martes, 13 de diciembre de 2011

Practica de Disección de pez

Centro de Estudio Tecnológicos del Mar #11



Especialidad: Laboratorista Ambiental



Materia: Análisis Biológicos del Agua


Grado: 3                                   grupo: A


Alumno:
León Zavala José Giovanni

Introducción:
 El necton está formado por el conjunto de animales que son totalmente independiente de las corrientes para sus desplazamientos horizontales o verticales. Al necton pertenecen algunos moluscos cefalópodos, algunos peces, además de los mamíferos y reptiles marinos.
Los peces tienen el cuerpo dividido en cabeza, tronco y cola. El cuerpo está recorrido en su interior por un eje esquelético dorsal formado por huesos cortos llamado columna vertebral. El cuerpo está comprimido lateralmente y de esta manera ofrece una resistencia mínima al desplazarse por el agua.
La piel está recubierta por escamas imbricadas como las tejas de un tejado. En la cabeza se encuentran los opérculos, que cierran las cámaras branquiales donde se encuentran las branquias. El tronco encierra las vísceras y llega hasta la papila anal. A los lados está la línea lateral. Presenta aletas pectorales y abdominales (pares), dorsal, anal y caudal (impares).
La respiración es branquial. El agua entra por la boca y sale por las hendiduras operculares. El corazón es ventral y está detrás de las branquias. Presentan vejiga natatoria, que interviene en la flotabilidad. El aparato excretor está formado por un par de riñones, encima del aparato digestivo. Las gónadas son dos órganos alargados dispuestos dorsalmente con respecto al tubo digestivo.


Objetivo: observar las características de un pescado Rockot  como la línea lateral, bolsa natatoria y sus funciones en donde están sus órganos corazón hígado etc.,


Procedimiento:
1. Introduce el pez en la meza  de disección y obsérvalo detenidamente tratando de reconocer las partes más importantes de su anatomía externa.
2. Corta el opérculo y observa en el interior las branquias.
3. Haz un corte lineal de la parte anal hacía las la dentadura hasta que quede separado y puedas observar el corazón,
4. Después deberás reconocer cada órgano y colocarlos en una hoja.

Método: con un estuche de disección deberás tomar una navaja para ponerla en un bisturí y con demasiada precaución cortaras de la parte anal hacia arriba hasta poder observar claramente el organismo.
   

Imágenes:




Conclusión: Bueno pues es pescado que nos toco a nos otros no lo pudimos encontrar (curvina) y tuvimos que comprar un pez ROCKOT. El pescado estaba ya con bastante tiempo en descomposición y apestaba ya a putrefacto.



Bibliografia:

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